[핫야이] 베통 누들(Betong noodle)

2025. 5. 22. 15:54태국/여행

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▲찾은 곳은 사진 중앙에 있는 베통 누들(Betong noodle)로, 오른쪽에 있는 식당은 핫야이 딤섬입니다.

▲옆에서 본 베통 누들입니다. 

▲준비하느라 분주한 모습입니다. 

물형운탄면(勿泂云吞面)이라는 단어가 보입니다. 물형(勿泂)은 태국 베통을 한자로 표기한 것이고, 운탄면(云吞面)은 광둥 지방에서 흔한 면 요리 일종입니다. 간체자로 적힌 운탄면을 번체자로 쓰면 雲吞麵으로 표기하면 됩니다.

▲베통 누들은 매일 오전 7시부터 오후 3시까지 영업합니다.

▲베통 누들 홍보판 오른쪽에는 출입구가 하나 있습니다. 해당 출입구로 들어가면 핫야이 딤섬으로 바로 연결됩니다. 두 가게 사장님은 같은 분이며, 베통 누들에서 딤섬을 주문할 수도 있고 반대로 핫야이 딤섬에서 베통 누들 음식을 주문하는 것도 가능합니다.

▲앞서 사진에 있던 출입구로 들어가면 다음과 같이 핫야이 딤섬이 나옵니다.

▲핫야이 딤섬입니다.

가장 기본 운탄면, 다시 말해 광둥에서 유래한 완탄미는 49밧입니다. 

▲69밧인 이 면 요리는 매운 양념을 기반으로 한 완탄미에 다짐육과 돼지껍질 튀김이 들어 있다는 차이가 있습니다. 

추가로 주문했던 다진 새우살이 들어 있는 튀김입니다.

▲돼지고기가 든 완탄 튀김입니다.

▲이 완탄미도 69밧입니다. 일반적인 광둥식 완탄미보다는 중국계가 넘어가서 정착한 태국 산악 지역인 베통 방식으로 변화가 된 완탄미이며, 이 자체로도 충분히 매력적인 맛이라고 생각합니다.

▲돼지족발 덮밥인 카우카무도 69밧에 판매하고 있습니다. 

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