2023년 말레이시아 수산물 생산량 1위는 꼬막

2024. 9. 1. 15:06말레이시아/뉴스와 통계

반응형

말레이시아 수산부(Department of Fisheries Malaysia, DOFM)에 따르면 2023년 말레이시아 수산물 생산량은 약 179만 톤이다. 이는 2022년 189만톤과 비교할 때 5.51% 감소한 것이다. 주별 수산물 생산량 순위를 살펴보면 한국인에게 유명한 코타키나발루가 있는 사바주(州)가 449,778톤으로 1위를, 쁘락주(Perak)가 407,795톤으로 2위를 차지했다. 사바주(25.2%)와 쁘락주(22.8%)에서 생산되는 수산물은 말레이시아 전체 생산량 가운데 거의 절반에 가까운 48%를 점유하고 있다.

꾸알라  쓰쁘땅(Kuala  Sepetang)

서말레이시아 최대 수산물 생산지역인 쁘락주는 말레이시아 전체 수산물 생산액 1위 지역이기도 하다. 수산물 생산액은 쁘락주가 약 25억 3천만 링깃(약 7,800억원)으로 2위인 사바주 약 14억 링깃(약 4,300억원)를 크게 앞선다. 생산량은 사바주가 더 많지만 쁘락주에서 생산되는 수산물 판매단가가 더 높다. 쁘락주는 말레이시아 내에서 꼬막(Blood Cockle) 생산량이 가장 많은 지역으로, 2023년 말레이시아끄방산대학교(Universiti Kebangsan Malaysia, UKM) 연구에 따르면 2020년 기준 꼬막은 말레이시아 패류 생산량 중 91% 차지할 정도로 절대적인 비중을 기록하고 있다. 특히 쁘락주 타이핑(Taiping)에서 17km 정도 떨어진 꾸알라 쓰쁘땅(Kuala Sepetang)은 대표적인 꼬막 생산지역이다. 말레이시아는 2005년 10만톤에 달하는 꼬막 생산량을 기록했는데 그 가운데 2만8천톤이 꾸알라 쓰쁘땅에서 나왔다. 하지만 2018년 더말레이시안인사이트(The Malaysian Insight)가 보도에 따르면 2018년 꾸알라 쓰쁘땅의 꼬막 생산량은 약 7,000톤으로 급감했다. 생산량 감소는 친환경여행(Eco-Tourism) 증가와 함께 양식업자들이 꼬막 양식 대신 어류와 새우 양식으로 전환하면서 발생한 것으로 보인다.  

꾸알라 쓰쁘당 꼬막

말레이시아 수산부 자료 역시 최근 말레이시아 내 꼬막 생산량은 감소를 보여주고 있다. 해당 자료에 따르면 2010년부터 2021년까지 말레이시아 내 꼬막 생산량은 78% 가까이 감소했다. 관련하여 환경단체인 사하밧 알람 말레이시아(Sahabat Alam Malaysia, SAM)가 진행한 조사에 따르면 꾸알라 쓰쁘땅 내 꼬막 양식장은 100여곳(2017년 12월 기준)에서 15곳(2020년 6월 기준)으로 대폭 감소했다. 말레이시아 연구기관 및 환경단체는 꼬막 생산량 감소 주요인으로 수질 오염을 꼽았다. 2017년 말레이시아 쓰다야국제대학교(University College Sedaya International, UCSI)에서 진행한 연구에 따르면 꾸알라 쓰쁘땅 내 수질이 저하되면서 꼬막 양식을 비롯하여 양식업 전반에 걸쳐 생산량이 감소한 것으로 나타났다. 말레이시아 내 환경단체들은 말레이시아 수산부와 농림부(Ministry of Agriculture and Agro-based Industry) 등에 수질 관리 관련법 제정을 지속적으로 촉구하고 있다. 한편 말레이시아에서 허가를 받지 않고 무단으로 꼬막을 채취하다가 적발되는 경우 최대 2만링깃에 해당하는 벌금 또는 최대 2년 징역 또는 벌금과 징역 모두를 선고받을 수 있다. 꼬막 채취를 위해서는 각주(州)에 있는 수산물 관리기관에서 허가를 받아야 하며, 허가를 받은 경우에도 4mm 이하인 꼬막은 채취할 수 없다.


참고자료
- https://www.dof.gov.my/en/corporate-info/introduction/fisheries-industry-scenario/
- https://www.themalaysianinsight.com/g/99698
- https://www.bernama.com/en/news.php?id=2263039
- https://foe-malaysia.org/articles/cockle-breeding-grounds-threatened/
- http://www.bioflux.com.ro/docs/2023.436-446.pdf 
https://www.researchgate.net/publication/325869508_Central_Bringing_Excellence_in_Open_Access_Kuala_Sepetang_Estuary_Current_use_and_Long-Term_Sustainability-

반응형